Статьи

 

Календарь

«    Июль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наш опрос

Где Вы ищете информацию по строительству и ремонту домов?

В Интернете
В газетах
В справочниках
У знакомых
Где получится
Другое


Строительный портал » Статьи » Строительство, ремонт, монтаж

Фотоэлектрические системы

Фотоэлектрические системы

Для того, чтобы фотоэлектрические модули были надёжным источником электроэнергии, необходимы дополнительные элементы в системе: кабели, поддерживающая структура и, в зависимости от типа системы (соединённая с сетью, автономная или резервная), ещё и электронный инвертор и контроллер заряда с аккумуляторной батареей.

Такая система, в целом, называется солнечной фотоэлектрической системой, или солнечной станцией. Есть три основных типа солнечных фотоэлектрических систем:

Автономные системы для отдельных домов.

Системы, соединённые с сетью .

Резервные системы.

Автономные фотоэлектрические системы (АФС)

Автономные фотоэлектрические системы используются там, где нет сетей централизованного электроснабжения.

Для обеспечения энергией в тёмное время суток или в периоды без яркого солнечного света, необходима аккумуляторная батарея (АБ).

АФС часто используются для электроснабжения отдельных домов. Малые системы позволяют питать базовую нагрузку (освещение и иногда, телевизор или радио).

Более мощные системы могут также питать водяной насос, радиостанцию, холодильник, электроинструмент и т.п. Система состоит из солнечной панели, контроллера, аккумуляторной батареи, кабелей, электрической нагрузки и поддерживающей структуры.

На нашем сайте Solarhome.ru есть простая форма, которая может быть использована для расчёта автономной фотоэлектрической системы : для подсчёта количества необходимых модулей, ёмкости батареи и т.д.

Хотя, умелый человек и может сделать большую часть работы по установке системы сам, электрические соединения должны быть сделаны квалифицированным персоналом.

Солнечные ФС, соединённые с сетью

Когда есть сеть централизованного электроснабжения, но есть желание иметь электроэнергию от чистого источника (солнца), солнечные панели могут быть соединены с этой сетью.

При условии подключения достаточного количества фотоэлектрических модулей, определённая часть нагрузки в доме может питаться от солнечного электричества.

Соединённые с сетью фотоэлектрические системы, обычно, состоят из одного или многих модулей, инвертора, кабелей, поддерживающей структуры и электрической нагрузки.

Инвертор используется для соединения фотоэлектрических панелей с сетью. Существуют также, так называемые, AC-модули, в которых инвертор встроен на задней части модуля.

Солнечные панели могут быть установлены на крыше здания под оптимальным углом наклона с помощью поддерживающей структуры или алюминиевой рамы.

Простые системы с AC-модулями и заводскими поддерживающими структурами выпускаются всё в более крупных масштабах.

Резервные системы

Резервные солнечные системы используются там, где есть соединение с сетью централизованного электроснабжения, но сеть — ненадёжна.

Резервные системы могут использоваться для электроснабжения в периоды, когда нет напряжения в сети.

Малые резервные солнечные системы электроснабжения наиболее важной нагрузки — освещение, компьютер и средства связи (телефон, радио, факс и т.п.).

Более крупные системы могут также снабжать энергией и холодильник во время отключения сети.

Чем больше мощность необходимая для питания ответственной нагрузки, и чем дольше периоды отключения сети, тем большая мощность фотоэлектрической системы необходима.

Система состоит из фотоэлектрических модулей, контроллера, аккумуляторной батареи, кабелей, инвертора, нагрузки и поддерживающей структуры.

Контроллеры заряда для
фотоэлектрических систем

Контроллеры заряда используются в автономных фотоэлектрических системах для защиты аккумуляторных батарей (АБ) от глубокого разряда (когда есть перерасход энергии) или перезаряда (когда батарея заряжена, а солнечная панель вырабатывает избыток электричества).

Использование контроллеров заряда настоятельно рекомендуется.

Он отключает нагрузку, когда аккумулятор недопустимо разряжен.

Обычно, фотоэлектрические солнечные комплекты снабжаются контроллером заряда.

Наблюдайте за вашим контроллером заряда для определения степени заряженности АБ; обычно на контроллере есть красный индикатор, который загорается, когда АБ разряжена, и зелёный индикатор, который загорается, когда АБ заряжена.

Старайтесь, чтобы зелёный индикатор горел, как можно чаще. Это повысит срок службы аккумуляторной батареи.

Никогда на подключайте нагрузку напрямую к АБ, минуя контроллер заряда, для того, чтобы получить «последнюю порцию» энергии от батареи. Этим вы можете вывести вашу АБ из строя.

Поддерживающая конструкция

Важной частью солнечной фотоэлектрической системы является поддерживающая конструкция для солнечных панелей.

Поддерживающая конструкция обеспечивает правильный угол наклона панелей, а также, необходимую жёсткость конструкции.

Комбинация поддерживающей конструкции с солнечными модулями должна выдерживать порывы ветра и другие воздействия окружающей среды.

Имеется большое разнообразие конструкций — от самодельных до промышленно изготавливаемых для больших фотоэлектрических систем.

Поддерживающая конструкция может быть изготовлена из металла или синтетического материала.

Есть несколько типов поддерживающих конструкций, в зависимости от того, где устанавливается фотоэлектрическая система.

Для соединённых с сетью систем, это может быть плоская или с малым наклоном крышная конструкция, или конструкция для фасада здания.

Соединённые с сетью системы, также могут быть элементом конструкции здания (интегрированные солнечные системы). Для таких применений разрабатываются и изготавливаются специальные конструкции.

Интеграция со зданием стала важным аспектом для соединенных с сетью солнечных фотоэлектрических систем.

Для уменьшения стоимости системы, интеграция в здание может иметь большое значение.

Более того, интеграция в здание может быть отличным способом улучшить архитектуру здания и показать, что элементы конструкции здания также могут выполнять функцию генерации электричества


Полезная информация по теме:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Использование солнечного электричества
Автономные системы электроснабжения
Инвертор с квазисинусоидальным напряжением
Системы бесперебойного электрического питания Trace Engineering
Инвертор с синусоидальным напряжением
   
 

Rambler's Top100