Школа ремонта

 

Календарь

«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Наш опрос

Где Вы ищете информацию по строительству и ремонту домов?

В Интернете
В газетах
В справочниках
У знакомых
Где получится
Другое


Строительный портал » Школа ремонта » Поклейка обоев

Обои. Поклейка обоев своими руками

Обои. Поклейка обоев своими рукамиОбои — один из вариантов отделки стен. Почти все виды обоев стойки к солнечному свету, их легко содержать в чистоте. Перед поклейкой обоев необходимо тщательно очистить стены от старых обоев и газет, выровнять при помощи штукатурки. Сразу после штукатурки нельзя клеить обои, необходимо подождать около года или проверить штукатурку на щелочь, приложив к стене лакмусовую бумажку.

Если она посинеет, это означает, штукатурка обладает щелочными свойствами. Когда ждать нельзя, поверхность нейтрализуют флюатированием.

Поклейка обоев

Прежде всего  отменяется высота обоев, добавляют по 10 см на выравнивание неровностей у пола и по этой мерке нарезают необходимое число листов. Нарезанные листы (примерно 10 штук) складывают одно на другой рисунком вниз так, чтобы каждый следующей был сдвинут по отношению к нижележащему на 10-20 мм. Складывать один на другой больше десяти листов не рекомендуется, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

Клей необходимо наносить аккуратно, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижний лист подкладывают макулатуру. Клей наносят щеткой, равномерно распределяя его по поверхности: сначала наносят полоску клея посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему.

На краях обоев должно поступить достаточное количество клея, поэтому лучше смазывая заходить за края обоев. После нанесения клея бумага становится волнистой, края обоев начинают заворачиваться. Наклеивать их на стены можно только тогда, когда все неровности на листе исчезнут и полотнище станет абсолютно ровным.

Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь, укладывают на чистую бумагу, расстеленную на полу, и оставляют для пропитки клеем на 2-3 минуты. Чем толще обои, тем больше времени им нужно для их пропитки. Тонкие обои можно наклеивать на стену сразу после нанесения клея.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

При поклейке толстых обоев в стык, необходимо клеить так, чтобы его не было видно. Для этого требуется тщательная подготовка обоев и предварительная отбивка мелом вертикальных линий на стене по отвесу.

Поклейку обоев выполняют вдвоем. Один стоя на столе, развертывает полотнище и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы, стоящий на полу, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от оси к краям.

Выступивший клей сразу же вытереть чистой тряпкой. По клею, выступившему из шва, нельзя проводить щеткой, иначе можно загрязнить обои. Если клей выступает из шва, значит, его нанесено слишком много.

Далее отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно ножницами обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса.

Если плинтус снимается легко, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Всю поверхность разглаживают щеткой, а швы - валиком. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, предварительно отключив по дачу тока. После окончания работы вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.


Полезная информация по теме:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Поклейка обоев
Оклейка стен обоями
Клеем потолочные обои
Выбор клея для обоев
Оклейка стен обоями. Удаление старых обоев
   
 

Rambler's Top100