Статьи

 

Календарь

«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наш опрос

Где Вы ищете информацию по строительству и ремонту домов?

В Интернете
В газетах
В справочниках
У знакомых
Где получится
Другое


Строительный портал » Статьи » Садовый инструмент

Приобретаем садовый инвентарь

Приобретаем садовый инвентарьСотни заводов страны и ведомств выпускают различные изделия садового инвентаря, инструменты и средства малой механизации. Чтобы приобрести лучшие и подходящие из них, надо пополнять свои знания о подобных товарах, видеть их в действии. Если у вас есть сад или хотя бы маленький огородик, то вам не обойтись без садового инвентаря. По крайней мере, самые необходимые инструменты — лопата, грабли, секатор, ножовка — должны быть у любого владельца приусадебного участка.

Садовая лопата

За последние десятилетия ассортимент садовых лопат заметно расширился. Теперь есть возможность для каждого вида работ подобрать отдельный, специально для этого сконструированный инструмент.

Наиболее популярны лопаты с алюминиевой, стальной, титановой и комбинированной рабочей частью.

Для выравнивания газонов, перекапывания грядок, посадки саженцев и пересадки плодово-ягодных культур удобнее пользоваться штыковой лопатой.

Лопата с закругленным лезвием хорошо подходит для почв с каменистыми породами, глиной, торфом, а также для выкапывания корней.

Для легкой работы в саду, а также для кемпинга больше всего подойдет лопата из алюминия, отличающаяся малым весом.

Для работ на "тяжелых" почвах с изобилием инородных тел - корней, камней, строительного мусора и т.п. - стоит применять специально предназначенные для этого лопаты. Их изготавливают из высокопрочных материалов и подвергают особой термической обработке.

Современные лопаты эргономичны, функциональны и имеют весьма элегантный внешний вид. Выбор во многом определяет характер почвы на вашем участке. Если она глинистая, то лучше взять остроконечную лопату, а если песчаная, то круглую или прямую. Ручка должна быть удобной для работы, позволять сделать упор. Крепче черенки из лиственных пород древесины.

Садовые грабли

Садовыми граблями, возможно, осуществлять ряд разных работ. С их помощью можно выровнять поверхность почвы, а также разрыхлить землю перед посадкой сельскохозяйственных культур. К тому же, грабли помогут собрать мусор с вашего участка.

Существуют грабли с жесткими и мягкими зубцами. Первые предназначены для работы с землей, а граблями с мягкими зубцами удобно сгребать листья или траву. Что касается рукоятки, то она может быть разной длины. Длинная рукоятка хороша при обработке больших площадей. Граблями с маленькой ручкой легче работать на маленьких клумбах или грядках.

Изготавливают два основных вида этого инструмента: обычные садовые грабли и газонные грабли. Цельнометаллическая насадка грабель (головная часть) прочнее, чем составная (клепаная). Чем насадка шире, тем быстрее можно обработать участок; 12 зубьев — обычный вариант, но для больших пространств 16 и более зубьев будут предпочтительнее. В большом саду можно применять широкие (до 1 метра) деревянные грабли.

Садовый секатор

Один из самых распространённых инструментов. Им пользуются для обрезки плодовых деревьев, прореживания ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, срезки черенков, вырезки шипа и др. Промышленность выпускает секаторы одностороннего и двустороннего резания. Наиболее удобен в работе секатор двустороннего резания с пластинчатой пружиной.

Секаторы различаются построением режущей системы: у инструмента одностороннего резания — одно лезвие, как правило, верхнее, совмещённое с упорной пластиной или наковаленной; двустороннего — два лезвия, верхнее и нижнее.

- Стандартный (обходной) — секатор с одним ножом, вторая пластина используется как упор, смещённый по отношению к линии реза. Благодаря этому при обрезке деформируется лишь отсекаемая часть растения. То есть работают они максимально щадяще, а значит, идеально подходят для обрезки живых, растущих ветвей.

- Садовые ножницы — секатор с двумя режущими пластинами устроены по принципу ножниц. Ножи у них имеют закруглённую форму, режущие части движутся навстречу друг другу. Такой инструмент обеспечивает достаточно ровный срез, но все-таки сдавливает разрезаемый материал. Поэтому секатор лучше использовать для обрезки совсем молодых побегов или для срезки цветов. К тому же из-за малого развода режущих ножей им поддаются ветки толщиной не более 15- 20 мм.

- Секатор с наковаленной — секатор с одним ножом, вторая пластина служит упором. Только упор здесь расположен непосредственно на линии реза. «Наковаленку», как правило, изготовляют из прочной пластмассы с ребристой поверхностью, чтобы предотвратить скольжение ветви. Благодаря достаточно большому усилию, создаваемому при таком способе резки, а также широкому раскрытию лезвий эти секаторы прекрасно справляются со старыми, сухими и довольно толстыми (до 30 мм) ветками.

Садовая ножовка

Толстые ветви, диаметр которых превышает 40- 50 см, удобней отпилить садовой ножовкой. Ее зубья направлены в сторону ручки, поэтому можно пилить "на себя", что уменьшает вероятность изгиба и поломки полотна. Садовая пила не имеет разводки, что позволяет сделать более ровный срез и минимально травмировать дерево.

Для ухода даже за маленьким участком потребуется качественная специальная техника и инвентарь. Правильно подобранный инвентарь и технические новинки способны значительно облегчить работу по саду.

Полезная информация по теме:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Выбираем садовый инструмент
Инструменты для почвы
Секаторы: выбираем лучший инструмент
Инструменты для стрижки
Обрезка: главное - чем
   
 

Rambler's Top100